Услуги

Лечение храпа

Храп

Храп – довольно неприятная, а в некоторых случаях, опасная проблема. Достаточно высокий процент населения страдает этим недугом. Мало того, что он создаёт проблемы самому человеку, который храпит, но ещё и доставляет неудобства домочадцам. К счастью, сейчас существуют достаточно эффективные методы борьбы с храпом и другим серьёзным отклонением, синдромом обструктивного аноэ.

Вопрос: Каковы причины возникновения храпа?

Ответ: Храп является одним из самых распространенных нарушений дыхания во сне. Храпеть могут все: и дети, и взрослые вне зависимости от пола, возраста и социального статуса. К 60 годам храпят примерно 50% мужчин и женщин. Мировые исследования сегодня говорят, что каждый 20-ый житель Земли храпит. Храп возникает у тех людей, у которых есть препятствия для нормального прохождения воздуха через дыхательные пути. Соответственно, причины, приводящие к храпу, можно разделить на две группы: индивидуальные анатомические особенности строения, которые приводят к сужению просвета верхних дыхательных путей, и функциональные факторы и заболевания, которые снижают тонус мышц глотки.

Анатомические особенности строения дыхательных путей, создающие препятствия нормальному току воздуха:

•Врожденная узость носовых ходов и/или глотки;

•Искривление носовой перегородки;

•Разрастания в полости носа (полипы);

•Увеличение небного язычка;

•Утолщение небных дужек;

•Аденоиды;

•Смещение нижней челюсти кзади (особенности прикуса);

•Увеличение миндалин;

•Увеличение языка;

•Ожирение.

Функциональные факторы и заболевания, снижающие тонус мышц глотки:

•Снижение тонуса мышц, которые поддерживают просвет верхних дыхательных путей (миастения, миопатия);

•Нарушение функции щитовидной железы;

•Менопауза у женщин;

•Пожилой возраст (сила мышц постепенно снижается с возрастом);

•Прием снотворных препаратов;

•Прием алкоголя;

•Курение.

Вопрос: Какие последствия может нести в себе невылеченный храп?

Ответ: Большинство людей воспринимают храп как неприятный, беспокоящий окружающих, но безопасный звуковой феномен. Однако, это не так. Храп влияет на глубину сна. Храпящие люди чаще пробуждаются ночью, что снижает качество сна (беспокойный, поверхностный сон) и приводит к возникновению дневной сонливости. При проведении специальных исследований храпящих и не храпящих людей несколько раз в течение дня помещали в затемненную комнату, где им предлагалось лежать в течение 20 минут со специально прикрепленными датчиками. Выяснилось, что храпящие люди засыпали значительно быстрее, чем не храпящие. Таким образом, склонность засыпать днем у храпящих значительно сильнее. Постоянный храп не оставляет возможности для отдыха сердечно-сосудистой системе, способствует развитию артериальной гипертензии. При засыпании у здорового человека артериальное давление снижается на 10-20%. У храпящих людей такого снижения АД не происходит, что приводит к развитию стойкой дневной артериальной гипертензии.

Вопрос: Что такое синдром обструктивного апноэ сна и чем он опасен?

Ответ: Храп является самоотягощающим процессом. Постоянные вибрации структур глотки во время храпа приводят к их отечности, просвет дыхательных путей суживается еще больше. В дальнейшем изменения происходят на микроструктурном уровне: разрушаются мельчайшие нервные окончания, один вид волокон в тканях глотки заменяется на другой, менее устойчивый, и стенки глотки ослабевают. При таком развитии процесса, как только человек засыпает, ослабленные мышцы оказываются не в состоянии удержать просвет верхних дыхательных путей, мягкие ткани спадаются и возникает эпизод обструкции или остановки дыхания во сне. Описаны случаи, когда из 8 часов сна 4 часа человек суммарно может не дышать. Это так называемые тяжелые формы синдрома обструктивного апноэ сна, риск смертности при таких состояниях возрастает в 5 раз.

Остановки дыхания во сне приводят к хроническому недостатку кислорода, что существенно увеличивает риск развития артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, нарушений ритма сердца, инсульта и внезапной смерти во сне.

Вопрос: Какими способами лечится данное заболевание?

Ответ: При СОАС пациенты чаще всего жалуются на плохой, тревожный и не освежающий сон (человек постоянно просыпается от нехватки кислорода). Очень часто таким пациентам назначают успокаивающие препараты, которые расслабляют гладкую мускулатуру, в том числе и мускулатуру дыхательной системы. Человеку становится еще сложнее дышать, возникает порочный круг.

Интересно, что сегодня стоматологи могут одними из первых предположить наличие у пациента апноэ сна. Дело в том, что апноэ провоцирует развитие ночного бруксизма. Феномен бруксизма реализуется в виде эпизодов сжатия и скрежетания зубов верхней и нижней челюсти между собой, при этом нагрузки, которые развивают жевательные мышцы в ходе таких сжатий, во много раз превышают нагрузки, возникающие в ходе жевания. Результат таких запредельных перегрузок – стираемость и абфракции зубов, рецессии мягких тканей и гипертрофия жевательных мышц. Такая клиническая картина должна насторожить стоматолога, и пациент должен быть направлен на обследование.

При снижении качества сна перед назначением лечения очень важно пройти комплексное обследование в лаборатории сна. В таких лабораториях проводится специальное исследование – ночная полисомнография, которое на сегодняшний день является «золотым стандартом» при диагностике нарушений сна. По результатам исследования определяют форму заболевания, которая подразделяется на легкую, среднюю или тяжелую.

При храпе легкой и средней степени апноэ помочь таким пациентам могут врачи стоматологи, изготовив специальную двучелюстную капу. Механизм работы капы прост: капы выдвигают нижнюю челюсть вперед, открывая воздушные пути, обеспечивая нормальный поток воздуха в легкие и предупреждая смещение нижней челюсти кзади во время сна. В результате просвет для воздуха полностью восстанавливается, и человек не просто перестает храпеть, но и избавляется от смертельно опасной остановки дыхания во сне.

Вопрос: Как изготавливаются специальные капы для лечения храпа и обструктивного апноэ сна? Из каких материалов?

Ответ: Капы изготавливаются из специального тонкого и прочного пластика без вкуса и запаха, материал капы отличается гипоаллергенностью, он клинически протестирован и проверен.

Выдвижение нижней челюсти вперед необходимо произвести на 60 процентов от максимально возможного. Для этого в клинике стоматолог снимает оттиски, затем изготавливаются гипсовые модели челюстей, замеряется объем максимального выдвижения нижней челюсти. Положения челюстей регистрируются, и модели гипсуются в специальный прибор, артикулятор, в котором и происходит моделирование и изготовление капы.

После двух недель ношения капы пациент проходит повторное обследование в лаборатории сна, и при недостаточной эффективности врач-стоматолог может дотитровать капу, то есть выдвинуть челюсть вперед еще на несколько миллиметров.

Вопрос: Каковы противопоказания для использования таких кап?

Ответ: Капа противопоказана для лечения пациентов с центральным апноэ (не связанным с сужением ВДП), пациентов с тяжелой формой апноэ. Для лечения тяжелых форм заболевания одной капы недостаточно, и такие пациенты лечатся с применением специальных СИПАП-аппаратов. Существуют так же ограничения по возрасту, капа противопоказана пациентам до 18 лет.

Вопрос: В каких случаях необходимо использование кап, а в каких можно обойтись другими методами?

Ответ: Для пациентов с легкой формой апноэ или неосложненным храпом - это оптимальное решение. Капа - экономичный и удобный вариант для тех, у кого нет потребности в СИПАП-аппарате, но при этом необходимо избавиться от храпа и не допустить дальнейшего развития апноэ. В последнее десятилетие капа широко применяется на Западе и является первым назначением врача при обращении с проблемой храпа. Кстати, в Евросоюзе Комитет по водительским правам впервые вводит ограничения на выдачу и продление срока действия водительских прав при подозрении на апноэ сна. Выраженный синдром обструктивного апноэ сна повышает риск дорожно-транспортных происшествий в 3,71 раза, что выше, чем при всех других патологических состояниях, ограничивающих вождение. Выдача водительского удостоверения будет невозможной при подозрении на СОАС до полного сомнологического обследования и, в случае необходимости, подбора терапии.

Вопрос: Насколько безопасна такая капа для человека во время сна?

Ответ: Капа моделируется индивидуально для каждого пациента на приеме у врача, что предполагает ее надежную фиксацию в полости рта. Капу нельзя проглотить во сне, не было зафиксировано ни одного случая непроизвольного проглатывания капы, что еще раз подтверждает ее безопасность.

Вопрос: Насколько эффективно использование такой капы при лечении обструктивного апноэ сна?

Ответ: При лечении храпа легкой и средней формы апноэ сна капа работает эффективно. При этом важно понимать, что капа корректирует состояние. Так же как очки помогают человеку скорректировать зрение, капа устраняет проблему храпа и апноэ без оперативного вмешательства. Хочется отметить, что сон составляет треть нашей жизни. Человек, проживший 60 лет, 20 лет провел во сне. И если без еды мы можем прожить больше месяца, то лишение сна на 8-10 суток может привести к полному разрушению психики: человек не понимает кто он и где находится. Если вы ответственно относитесь к своему здоровью, регулярно проходите профилактические осмотры у врачей, стоит обратить внимание и на качество своего сна. Если вы храпите 6-7 ночей в неделю, стоит серьезно задуматься и срочно обратиться к врачу.

Яндекс цитирования