Услуги

Рекомендации стоматологов после удаления зубов

Зачастую, по каким-либо причинам мы откладываем свой визит к стоматологу до того момента, когда терпеть уже невозможно. При этом в половине случаев стоматолог уже не в состоянии совершить чудо и восстановить зуб. Выход один — удаление
И вот, набравшись храбрости, мы приходим к этому «страшному» человеку и через некоторое время он нам говорит, что все закончено. Для доброй половины, все сказанное после не имеет никакого значения, 
зуб-то уже удален. И здесь кроется основная ошибка: даже если все закончено очень быстро и безболезненно необходимо выслушать стоматолога. Как правило, врач дает стандартные рекомендации после удаления, однако почему-то все мы понимаем их по-разному. 
Первая фраза врача:  
«Шарик выплюнуть через 15-20 мин». Кто-то же выплевывает сразу, кто-то держит его полдня. И те, и те поступают не совсем правильно. Первые — шарик является  барьером между лункой удаленного зуба и полостью рта, препятствуя проникновению микроорганизмов и удерживая 
сгусток в лунке.  Следовательно,  ранее его удаление приводит к раннему инфицированию сгустка, либо его полному удалению из лунки. К тому же формированию сгустка происходит не за 1 минуту, и отсутствие марлевого тампона может привести к продолжительному кровотечению после удаления
Во втором случае, обладающие большой гигроскопичностью марля или вата интенсивно пропитываются ротовой жидкостью, содержащие большое количество микроорганизмов. Таким образом, если долго держать марлевый шарик над лункой образуется микробный концентрат, что так же может привести к инфицированию и неблагоприятному исходу. 
15-20 минут — время, за которое происходит 
нормальное формирование сгустка, и вероятность его разрушения или проникновения инфекции через него небольшая, хотя так же сохраняется. 
Но вернемся к 
рекомендациям
«Два часа не кушать, не полоскать» - данный временной промежуток опять же является среднестатистическим. В первые пару часов вероятность вымыть сгусток из лунки во время приема пищи наиболее вероятная. Но и тут от пациентов следует обычный вопрос: «Ладно, есть пока не буду, а пить-то сразу можно?» Видимо, тут придется повториться, сгусток можно вымыть при приёме как твердой, так и жидкой пищи. То есть два часа не есть не пить. 
«Горячего сегодня ничего не есть, ни чем греть, в баню не ходить» - ряд рекомендаций, связанных с тепловыми процедурами. При воздействии тепла происходит расширение кровеносных сосудов, поэтому высока вероятность 
развития кровотечения даже при уже сформированном сгустке. Другая сторона воздействия тепла — денатурация белков, следовательно это может повлечь разрушение кровяного сгустка и увеличивает вероятность его инфицирования. Два самых частых вопроса поле этого: «А курить можно?» - или - «А чай можно?». Еще раз повторяю  - нет! Кстати, курить всегда вредно, об этом даже Минздрав предупреждает. 
Следующие рекомендации связаны с 
физическими нагрузками, их предлагается по возможности исключить. Однако, опять же большая часть пациентов считает, что для простого удаления это не важно и данной рекомендацией пренебрегают. Физические нагрузки приводят к повышению артериального давления — одна из частых причин развития кровотечения после удаления. То есть лучше пару дней себя оградить от чрезмерных нагрузок. 
    Ну вот вроде бы все рекомендации выслушаны. А тут пятница, да еще и перед праздником и возникает вопрос к врачу: «А можно ли употреблять горячительные напитки?» Услышав отрицательный ответ (алкоголь так же расширяет сосуды), с надеждой звучит следующая фраза: «ну пиво хотя бы можно?» В пиве тот же алкоголь, тем более его количество (пива), как правило, очень велико. Поэтому тоже нет. 
   

И вот, немного загруженные полученной информацией, мы бредем домой. По дороге перестает действовать анестезия. Появляется боль после удаления зуба и нам становится себя так жалко, и мы бегом к ближайшей аптеке, чтобы купить килограмм Кетанова, Нурофена, Седалгина, ну или хотя бы Анальгина. Все эти препараты (назвал именно их, т.к. первые пришли в голову, это не реклама) относятся к группе нестероидных противовоспалительных препаратов. Одним из свойств данных препаратов является нарушение агрегации тромбоцитов. То есть безмерный их прием приводит к нарушению системы гемостаза и при определенных условиях может вызвать кровотечение. 
    Опять же, придя домой и почерпнув из глобальной сети массу информации, часть пациентов считает, что будет лучше, если для профилактики попить антибактериальные средства. Скажу прямо — в большинстве случаев антибактериальная терапия не нужна, а бесконтрольный прием антибиотиков только способствует формированию 
антибиотикорезистентной микрофлоры. Не принимайте лекарственные средства, не проконсультировавшись со специалистами. 
В заключении хочется сказать. Если вам всё-таки придется когда-нибудь лишиться зуба, чётко следуйте рекомендациям своего врача. В большинстве случаев это поможет избежать разного рода осложнений и приведёт к скорейшему выздоровлению. 

Яндекс цитирования