Услуги

Мостовидные протезы – это наиболее популярные конструкции, которые относятся к постоянному протезированию зубов. Главная особенность протезов в том, что для их крепления обязательно наличие двух опор, которыми могут стать как живые зубы пациента, так и искусственные импланты.

Мостовидные протезы – это наиболее популярные конструкции, которые относятся к постоянному протезированию зубов. Главная особенность протезов в том, что для их крепления обязательно наличие двух опор, которыми могут стать как живые зубы пациента, так и искусственные импланты.
 
Описание и технология

Мостовидные протезы или зубные мосты – это несколько зубных коронок, которые надежно соединены друг с другом. Для крепления конструкции требуется две опоры по краям – то есть сам протез при фиксации на живых зубах всегда будет ровно на две коронки больше, чем отсутствует зубов. Главный недостаток такого способа крепления в том, что опорные зубы подлежат сильнейшей обточке, поскольку им придается форма внутренней полости крайних в конструкции коронок. Фиксация протеза на имплантах позволяет избежать этой проблемы, поскольку живые зубы остаются не поврежденными. К тому же на размере протеза можно сэкономить – ведь он будет на две коронки короче, чем при опоре на сохранившихся естественных зубах.

Виды мостовидных протезов на имплантах

Мостовидные протезы внешне всегда идентичны, но отличаются лишь по форме зубов и материалам зубных коронок, которые используются для создания конструкций:

 - металлические зубные коронки: очень прочные и долговечные, но совершенно не эстетичные, поэтому применяются сегодня крайне редко;
 - металлокерамические зубные коронки: самый оптимальный вариант по цене и качеству, поскольку прочность искусственному зубу придает основание из металла, а красоту и эстетичный внешний вид – внешнее покрытие из керамики. Поэтому такие коронки и выглядят отлично и прослужат более десяти лет;
 - зубные коронки из диоксида циркония: это безметалловая керамика, созданные из которой коронки прослужат в худшем случае пару десятков лет, поскольку отличаются невероятно эстетичным внешним видом, отличной прочностью и долговечностью. Естественно, такие зубные коронки и изделия, созданные из них – самый дорогой вариант протезирования.


Этапы установки зубных мостов на имплантатах

Подготовка к имплантации зубов: на данном этапе проводится комплекс необходимых процедур для выявления возможных противопоказаний к лечению, а также изучается состояние костной ткани, выбирается метод имплантации зубов. Здесь же может потребоваться проведение операции по наращиванию объема костной ткани в случае, если у пациента очень долго отсутствовали зубы и кость не получала необходимой нагрузки, что и привело к ее уменьшению.

Установка имплантов: после проведения подготовительных мер проводится непосредственная операция по установке имплантов. В зависимости от размера мостовидного протеза подбирается необходимое количество имплантов – их может быть как два, так и три или четыре. Сама операция занимает не более часа, а вот реабилитационный период займет в среднем около полугода – это время требуется для восстановления кости и приживления имплантов. На это время вам будут предложены временные съемные протезы.

Установка абатментов и снятие слепков: после приживления имплантов на них фиксируются абатменты, которые остаются над десной (они соединяют сам имплант и протез). Сразу следом снимаются слепки, в соответствии с которыми и изготавливается мостовидный протез нужного размера. Внутри его коронок зубной техник создает полости, которые равны размерам абатментов.

Установка протеза: после изготовления зубного моста он надежно приклеивается к абатментам, для чего используется специальный стоматологический цемент.


Преимущества зубных мостов на имплантатах

 - защита естественных зубов от повреждения;
 - надежная фиксация;
 - эстетичный внешний вид: в отличие от съемных протезов в конструкции зубных мостов отсутствует десневая основа, то есть протез состоит только из искусственных зубов, что заметно сказывается на его внешнем виде;
 - равномерное распределение жевательной нагрузки на импланты и кость между ними.

Мостовидные протезы на имплантах срок службы имеют гораздо выше, чем зубные мосты на живых зубах. Это объясняется тем, что естественные зубы постепенно от нагрузки разрушаются и даже если сам протез остается в идеальном состоянии его придется удалить или переустановить для сохранения опорных зубов. В случае с имплантами вам придется лишь соблюдать проведение регулярных гигиенических процедур, которые позволят сохранить протезы в идеальном состоянии на протяжении нескольких десятков лет.

Яндекс цитирования