Услуги

Все об имплантации

Механические повреждения и переломы компонентов имплантатов и протезов

Механические повреждения и переломы компонентов имплантатов и протезов

Циклические нагрузки и механическое напряжение, возникающие в протезе и компонентах имплантатов во время жевания, могут вызывать пластическую деформацию и даже привести к перелому протеза, самого имплантата или его компонентов.

В большей степени пластическим деформациям подвержены участки соединения компонентов имплантата — в первую очередь, фиксирующие протез винты и их резьбовое соединение с головкой имплантата. Кроме того, место соединения головки с внутрикостной частью имплантата также может деформироваться в результате циклических нагрузок. Признаком деформации компонентов имплантата является незначительная подвижность протеза с характерным стуком, который ощущается при его принудительном расшатывании. При возникновении деформаций и ослаблении соединений имплаитата и протеза необходимо снять протез и сильнее затянуть резьбовые соединения либо заменить соответствующий компонент имплантата.

При переломах ортопедических компонентов имплантата необходимо произвести их замену, а при переломе самого имплантата показано удаление оставшейся в кости его части.

Чаще наблюдаются переломы пластиночных имплантатов в области их шейки, а также цилиндрических пористых имплантатов, изготовленных методами порошковой металлургии; реже — винтовых имплантатов. Причиной переломов внутрикостной части имнлантатов является неадекватная механическая нагрузка, вызывающая усталостные переломы даже таких прочных металлов, как титан. Обычно такая нагрузка возникает при частичной расцементировке протезов, когда сила интеграции имплантата с костью настолько велика, что происходит не дезинтеграция за счет резорбции костной ткани, а перелом металлического имплантата.

Удаление сломанной внутрикостной части пластиночного имплантата представляет собой весьма трудоемкую операцию. С этой целью необходимо, соблюдая правила атравматичного препарирования, выпилить канавку по всему периметру и на всю глубину отломка, после чего элеватором вывихнуть и удалить сломанный фрагмент имплантата. После чего можно провести реимплантацию с пластикой костного дефекта при помощи метода направленной регенерации кости.

Иногда из-за небольшой толщины альвеолярного отростка сформировать канавку по периметру сломанной части пластиночного имплантата не представляется возможным, поэтому приходится прибегать к блоковой резекции части альвеолярного отростка, содержащей сломанный имплантат. В этом случае остается значительный дефект альвеолярного отростка, который необходимо восстанавливать, используя методы направленной регенерации.

Переломы зубных протезов также являются следствием усталостных переломов металлического базиса. При этом необходимо проанализировать причину: конструктивные дефекты (недостаточный объем цельнолитого базиса, наличие пор в металле), расцементировка или неправильное распределение жевательной нагрузки и впоследствии изготовить новый зубной протез.

Могут происходить также переломы пластмассовой части металлоакриловых протезов с десневой маской. При таких повреждениях производится починка протеза или переделывается пластмассовая его часть. Для этого снимают оттиски с обеих челюстей с фиксированным на месте протезом. Затем снимают протез и помещают его в соответствующий оттиск. Устанавливают аналоги головок в протез и отливают рабочую модель с фиксированным в оттиске протезом. В условиях зуботехнической лаборатории реставрируют протез, приклеивая на место отломанный фрагмент при помощи пластмасс, предназначенных для починки съемных протезов. При замене старой пластмассовой части на новую ее выжигают. Затем моделируют из воска десневую маску и проводят расстановку зубов, после чего изготавливают новую акриловую супраконструкцию и фиксируют протез в полости рта.

Яндекс цитирования