Страх боли – главная проблема стоматологов и беда пациентов любого возраста. Но сегодня в стоматологии широко используются разные виды анестезии, которые помогают спокойно и безболезненно проводить лечение зубов.
Терпеть или не терпеть?
Стоматологический кабинет у многих ассоциируется с жужжанием бормашины и болью. Лечить зубы страшно, потому что надо терпеть неприятные ощущения. Это знакомо не понаслышке всем - и детям, и взрослым. Каково же удивление многих из них, когда они узнают, что вовсе не обязательно мириться с болью. Теперь практически все манипуляции с зубами можно провести под анестезией.
Что такое анестезия?
Анестезия - это временная потеря чувствительности тканей в результате воздействия химических или физических факторов. Часто анестезию называют «заморозкой», хотя к снижению температуры она не имеет никакого отношения. Принцип действия анестезии заключается в следующем: вещество (самое современное - препарат на основе Артикаина) блокирует не боль, а нервный импульс, передающий сигнал о раздражении (боли) в головной мозг. Через определенное время вещество расщепляется и выводится, а нерв восстанавливает свою способность менять электрический потенциал и проводить импульсы.
Анестезия широко используется в стоматологии во многих целях (о них подробнее ниже), в том числе, и для того, чтобы пациенты не боялись боли и спокойно проводили лечение.
Доказано, что болевой порог у всех людей разный. Одни легко переносят лечение зубов, другие – плохо. Стресс, шок, страх - раньше они были неизбежной составляющей похода к стоматологу. Современная стоматология другая – она использует эффективные и безопасные анестетики разных видов.
Виды анестезии
До сих пор многие пациенты просят врачей провести общую анестезию, чтобы уснуть и ничего не чувствовать. Это неправильно. Без наличия серьезных показаний (таких как психические расстройства, особая психологическая невосприимчивость бормашины), проводить общий наркоз не стоит. Это вредно для организма и не проходит бесследно. К тому же опасно.
Чаще всего в стоматологии применяют местную анестезию, которая также обеспечивает нечувствительность к боли в определенной области воздействия. Она делится на 3 вида:
- Аппликационная анестезия
Проводится без укола. То есть это поверхностное обезболивание. Бывает в виде мази или спрея. Современные аппликационные анестетики выпускаются даже со вкусами ягод и фруктов.
Аппликационная анестезия применяется при снятии зубных отложений, удалении подвижных зубов, для обеззараживания слизистой перед проведением более глубокого вида анестезии, а также чтобы снять боль от укола. На последнем позволим себе сделать акцент. У многих, наверное, свежи воспоминания о том, как проводили анестезию с помощью обычных толстых игл для внутримышечных инъекций. Обезболиванием это сложно назвать, потому что игла вводится довольно глубоко, и это не самое приятное ощущение. А с появлением аппликационной анестезии лечение зуба действительно можно назвать полностью безболезненным.
- Инфильтрационная анестезия
Это самый распространенный вид анестезии. Проводится с применением укола. Анестетик вводится с помощью иглы под слизистую оболочку, надкостницу или внутрикостно. Инфильтрационная анестезия применяется при лечении зубов и зубных каналов, операциях на пульпе зуба. Продолжительность обезболивания - не менее 60 минут.
- Проводниковая анестезия
При этом виде анестезии вещество вводят к ветвям тройничного нерва. Проводниковая анестезия применяется при оперативных вмешательствах в области больших коренных зубов, при операциях на деснах, а также больших по объему вмешательствах.
Большинство людей сегодня уже знают: стоматология — это не больно. Специалисты применяют уникальные анестезирующие и седативные препараты, которые обеспечивают комфортное лечение и не оказывают вредного воздействия на организм. В нашей статье мы подробно расскажем о седации: в чем ее преимущества и чем она отличается от традиционного наркоза.
Седация — это поверхностный сон, который предполагает возможность в любой момент разбудить пациента. Комплекс мер, нацеленных на полное расслабление, обеспечивают успокоение пациента на все время проведения стоматологических манипуляций. Седация в стоматологии проводится при помощи специальных седативных средств и вместе с традиционной анестезией является прекрасной альтернативой наркозу. Основные отличия седации от общего наркоза заключаются в том, что:
- Не происходит блокировки глотательных, кашлевых и других рефлексов. Это обеспечивает абсолютную безопасность стоматологического лечения.
- Пациент находится в сознании, то есть врач может полностью контролировать его состояние. Более того, из состояния поверхностного сна человека очень легко вывести.
- Предыдущий пункт определяет еще одно важное преимущество седации: пациент, находясь в расслабленном состоянии, может общаться с врачом.
Порой из-за страха и эмоциональных переживаний бывает трудно сформулировать проблему. Внутренне напряжение пациента затрудняет лечение. Седация помогает снять психологический барьер, не причинив вреда здоровью. Помимо психологического фактора, большую роль играют гемодинамические изменения, которые происходят, когда человек волнуется. Тахикардия, повышение артериального давления вынуждают врача вносить некоторые корректировки в процесс лечения.
Как проводится седация?
Перед проведением медикаментозной седации следует собрать общий анализ крови, биохимический анализ крови, коагулограмму, ЭКГ, анализы на ВИЧ, HbsAg, HCV, Rw. Это требуется для обеспечения безопасности пациента. Как правило, общая подготовка к процедуре выполняется непосредственно в стоматологической клинике. Пациентам также рекомендуется воздержаться от приема пищи и напитков за 4 часа до седации. Седация в стоматологии подразумевает проведение премедикации — внутривенного введения малой дозы снотворного препарата. Как правило, пациенты ощущают общую расслабленность, снятие напряжения, одним словом, снятие любого дискомфорта, связанного с долгим нахождением в стоматологическом кресле.
Для того чтобы контролировать состояние пациента врач подключает кардиомонитор — он регистрирует пульс, дыхание, снимает ЭКГ. В состоянии поверхностного сна человек воспринимает просьбы врача повернуть голову, открыть рот — то есть процесс лечения не приходится корректировать. Местная анестезия производится, когда пациент уже спит. Другими словами, при необходимости анестезиолог по внутривенному катетеру добавляет снотворный препарат для поддержания ровного сна. После проведения всех медикаментозных процедур пациенту требуется от 30 до 60 минут, чтобы прийти в себя. Это время можно провести в клинике под присмотром специалистов. Седация при лечении зубов исключает употребление алкогольных напитков, ограничений по режиму питания не существует. Также после седации следует воздержаться от вождения автомобиля, это связано с тем, что еще некоторое время сохраняется расслабленное состояние: замедлены все реакции. Чаще всего пациенты покидают стоматологическую клинику с сопровождающими лицами — это безопаснее и комфортнее.
Когда используется медикаментозная седация?
Седация в стоматологии используется в тех случаях, когда пациента хочет провести безопасное и максимально комфортное лечение. Специалисты рекомендуют прибегать к седации в случаях, когда предстоит провести в стоматологическом кресле не один час. Как правило, это хирургические манипуляции на гайморовых пазухах, и другие операции, предполагающие большой объем работы. Ортопедическое лечение, которое может длиться до 12 часов, также требует погружения в сон. Среди медицинских показателей: психиатрические заболевания, аллергические реакции, заболевания сердца и сосудов. В этих случаях возможность седативного воздействия на организм и использование анестезирующих препаратов обсуждается в индивидуальном порядке.